Понедельник, 26 октября 2020

Правила поведения в додзе (место для тренировок)

1. Входя и покидая место занятий в додзё, поклонитесь стоя в сторону сёмэна - главной части зала, где вывешиваются портреты Учителя и иероглиф КИ.

2. Входя на татами и покидая его, всегда совершайте поклон в направлении сёмэна.

3. Каждый, кто занимается в зале, должен носить кимоно белого цвета, желательно без всяких надписей и белый пояс, если у Вас степень 3-1 кю коричневый пояс, если у Вас 1 дан и выше нужно надевать черный пояс. Система цветных поясов существует у детей.



4. Желательно приходить на занятия за 10-15 минут до начала занятий, для того, чтобы успеть переодеться. Переодевшись, спокойно ждите сигнал к началу тренировки. Это время можно использовать для отработки приемов и движений или для медитации.

5. Если Вы опоздали к началу занятий, подождите окончания ритуала и когда начнется разминка, войдите в зал, совершив поклон. Переодеваясь, старайтесь не создавать много шума, тем самым, отвлекая других от занятий. Входите на татами только после того как сэнсэй подаст Вам знак.

6. Сидеть на татами можно в позе сэйза (установленная правилами сидячая поза). Если у Вас травмировано колено, Вы можете принять позу агура (поза со скрещенными ногами), но никогда не сидите с вытянутыми ногами и никогда не опирайтесь о стенку или столб.

7. Не покидайте татами во время практики, за исключением тех случаев, когда Вам нанесена травма или Вы заболели.

8. Во время занятий, когда сэнсэй демонстрирует технику, которую Вы будете изучать, Вы должны спокойно и внимательно следить за ним, сидя в сэйза. После того как демонстрация закончена, Вы кланяетесь сэнсэю, потом своему партнеру и только потом приступаете к выполнению техники.

9. Когда дан сигнал об окончании техники, Вы должны немедленно остановиться. Поклонившись своему партнеру, быстро становитесь в ряд с остальными учениками.

10. Никогда не стойте на татами без дела. Вы должны заниматься практикой или, если это необходимо, сидеть в положении сэйза, ожидая своей очереди.

11. Если по какой-то причине абсолютно необходимо задать вопрос сэнсэю, подойдите к нему (никогда не подзывайте его к себе), поклонитесь, выражая свое уважение, после чего задайте свой вопрос.

12. Получая во время занятий личные указания, сидите в сэйза и внимательно следите за сэнсэем. Поклонитесь ему, когда он закончит объяснение. Когда он дает указания Вашему партнеру, Вы должны прекратить практику, чтобы следить за ним. Сидите в положенной позе и поклонитесь ему, когда он закончит объяснение.

13. Уважайте того, кто обладает большим опытом. Никогда не спорьте относительно техники. Сведите разговоры на татами к абсолютному минимуму. Айкидо – это опыт.

14. После занятий не забывайте свои вещи. Не оставляйте мусор после себя. Следите за чистотой помещения, где занимаетесь. Каждый обязан поддерживать чистоту в додзё.

15. Никакая еда, питье, курение или жевание резинки на татами на протяжении занятий или любое другое время, недопустимы.

16. Во время занятий на Вас не должно быть никаких украшений.

17. Если Вы не уверены в том, что делать в конкретной ситуации, спросите старшего ученика или просто следуйте примеру старшего.

18. Тренируйтесь с чувством радости, благодарности за предоставленную возможность тренироваться и уважения к окружающему миру.

19. Не гоняйтесь за количеством выученных приемов и комбинаций. Ключ к обучению – шлифовка базовых действий.

20. Будьте внимательны и доброжелательны к своему партнеру. Помните, что даже одно грубо проведенное движение может привести к травме.

21. Не используйте время занятий Айкидо для ненужного испытания сил.

22. Внимательно слушайте объяснения сэнсэя, не отвлекайте разговорами партнера по занятиям.

23. Соблюдайте чистоту души и тела.

Целью тренировки вашего тела и сознания в Айкидо является создание искренней, открытой, доброжелательной и целостной личности.